Risotto aux asperges
15 mai 2018Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 6cl de crème fleurette
- 150 g de riz rond
- 8 asperges vertes
- 1 oignon
- 10 g de beurre demi-sel
- 3 cl de vin blanc
- 40 cl de bouillon
- 20 g de parmesan
- Sel, poivre
Instructions :
- Laver les asperges, puis les faire cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les rincer à l'eau froide dès la fin de la cuisson. Couper les tiges en rondelles d'environ 3mm.
- Couper le parmesan en copeaux.
- Éplucher et émincer l'oignon, puis le faire revenir avec le beurre dans le fond d'une casserole. Y ajouter le riz, et bien mélanger pour que les grains s'imprègnent de beurre. Ajouter sel, poivre, et vin blanc.
- A feu doux, verser 1/3 du bouillon (chaud) sur le riz. Laisser cuire environ 5 minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la casserole. Répéter l'opération une deuxième fois : à nouveau 1/3 de bouillon, et cuisson pendant environ 5 minutes. Enfin, verser le reste du bouillon dans la casserole, ajouter les rondelles d'asperges, et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
- En fin de cuisson, ajouter la crème liquide et le parmesan. Laisser cuire 1 minute de plus.
- Servir le risotto décoré avec les pointes d'asperges et quelques copeaux de parmesan.