Tarte à l'houmous et à la feta
15 mai 2018Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 400 g de pois chiche (en boîte de conserve, ou alors bon courage pour les préparer en laissant reposer 12h dans de l'eau froide toussa toussa)
- 5 cl d'huile d'olive
- 5 cl de jus de citron
- 2 gousses d'ail
- 1 pâte feuilletée (à tester avec un autre type de pâte, ça doit être tout aussi bon, et moins compliqué à préparer !)
- 1 petit oignon rouge
- 80 g de feta
- Paprika
Instructions :
- Bien rincer les pois chiche, puis les mixer grossièrement.
- Ajouter le jus de citron, et mixer à nouveau jusqu'à ce que ce soit lisse.
- Ajouter l'huile d'olive, et mixer encore.
- Éplucher et broyer l'ail, attendre un peu, puis l'ajouter dans l'houmous. Oui oui, l'attente est importante selon mon papa nutritionniste ;-) Quand on presse l'ail, on fait exploser des cellules, et une jolie réaction se fait pour développer des produits protecteurs contre certaines maladies cardio-vasculaires et cancers. Mais si l'on mélange l'ail pressé trop rapidement, la réaction n'a pas le temps d'avoir lieu ! Dommage, non ?
- Etaler la pâte dans un moule à tarte, et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
- Tartiner l'houmous sur la tarte.
- Eplucher et couper l'oignon en rondelles fines. Disposer ces rondelles sur la tarte.
- Emietter la feta sur le dessus, et saupoudrer de paprika.
- Cuire 12 minutes à 180°C.
Recette en partie repérée ici : http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/2016/05/tarte-fine-a-l-houmous-oignon-feta.html